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Actualité du 1 mars 2017

L'inconscient dans l'assiette

 

Culture scientifique et humanités

de Nathalie Dumet

L'inconscient dans l'assiette

L'inconscient dans l'assiette

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12 histoires pour se libérer des tyrannies alimentaires

Craquer sur des tablettes de chocolat, avoir subitement la viande rouge en horreur, se relever la nuit pour s’attabler, manger sans faim ou refuser du jour au lendemain de s’alimenter, consommer exclusivement des produits bio, ces conduites et bien d’autres constituent l’ordinaire de la vie alimentaire de nombreux hommes et femmes. Point de mauvaise volonté chez eux, encore moins ignorance des recommandations sanitaires en vigueur. Bien plutôt honte, culpabilité, désarroi, et impuissance à faire autrement.
Chacune de ces anomalies de la conduite alimentaire échappe à la raison consciente de son auteur. Elle révèle surtout des parts méconnues de sa vie psychique et affective : désirs refoulés, émotions réprimées, vécus douloureux voire traumatismes incorporés.
À travers 12 petites histoires de troubles alimentaires ordinaires, l’Inconscient dans l’assiette invite chacun et chacune à se mettre à l’écoute de soi pour mieux comprendre sa relation à la nourriture et se libérer *du poids des nombreux diktats alimentaires contemporains.
Un ouvrage à consommer sans modération  !

Sommaire

Introduction.
I. Mises en bouche. Emma et son irrésistible  envie de  tablettes  de  chocolat. L’aversion de  viande  rouge ou l’appel de  la  chair chez  Loubna. Une intolérance au  jambon ou  l’ambivalence  d’Amalia face aux  «  gens  bons  ».
II. Entrées plutôt salées. Les vomissements de  Nina, le  destin d’une  colère ravalée. Les fringales nocturnes de  Gros  Jean  : les  affres de  la  séparation. Madame  Auroy, faire le  poids pour  faire face à  l’Autre.
III. Plats de résistance. Le refus de manger de  Julien et  la  résurgence du  trauma sexuel chez  sa  mère. Gracia, grossir pour  guérir ou  comment se  restaurer après la  maladie  cancéreuse. Mme  O.  : sous la  couche de  graisse, la  couche létale du  père.
IV. Entremets et mignardises. Le café perso et  l’alimentation bio  de  Christophe  : la  quête d’un père  fiable. Des pommes, des  poires, et… des  queues ou  l’anorexie de  Camille. Elisabeth, l’amour qui  nourrit et  fait… maigrir.

L'auteure, Nathalie Dumet

Psychologue clinicienne, Nathalie Dumet professeure de psychopathologie clinique à l’Institut de psychologie de l’Université Lumière Lyon 2 et chercheure  au Centre de Recherche en Psychopathologie et Psychologie Clinique (CRPPC). Elle est présidente et cofondatrice de la société Rhône-Alpes de psychosomatique.

 

Type :
Parution, Parution ouvrage scientifique

mise à jour le 21 mai 2017


Références

L'inconscient dans l'assiette, 12 petites histoires pour se libérer des tyrannies alimentaires
de Nathalie Dumet
éditions Dunod - Hors collection
mars 2017
Tout public
EAN : 9782100760510
232 pages

On en parle

- "Les somatisations chez les jeunes", réalisée par Gilles Thabourin - Radio Méga, à la suite d'une conférence organisée par la mairie de Valence pour des professionnel.les (santé, éducation) et adultes-relais dans le cadre des activités et services de prévention de la ville.
- "Orthorexie : quand l'envie de manger sainement devient une maladie" de Juliette Montilly (Rue89, L'Obs - 19/05/2017). Comment l'obsession d'une alimentation saine et équilibrée peut devenir pathologique, et même dangereuse ?

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